Vegane Schokomousse -- aus Kichererbsenwasser ?!


Vegane Schokomousse mit Kichererbsenwasser -- Kann das funktionieren?

Und vor allem schmecken! Das habe ich mich gefragt, als ich vor einigen Tagen über dieses Rezept gestolpert bin. Angeblich -- so behaupten diverse Blogs -- liese sich Kichererbsenwasser (ja, das Wasser in dem die Konservenkichererbsen in der Dose schwimmen) mit dem Handmixer aufschlagen wie Eischnee.

Was mir leider manchmal zum Verhängnis wird (aaaber: NICHT in diesem Fall), ist, dass ich solche seltsamen Rezepte, an deren Gelingen man eigentlich so recht nicht glauben kann, immer ausprobieren muss. (Ich erinnere mich an dieser Stelle an den Schokopudding aus Kakao, Avocado, Banane und Agavensaft. Der war naja.. ganz schön eklig.) Da ich gerade auch eine Dose Kichererbsen geöffnet und glücklicherweise das Wasser noch nicht abgegossen hatte, habe ich die Gelegenheit genutzt und mich an diesem Rezept versucht. Und tatsächlich ließ sich das Kichererbsenwasser mit etwas Backpulver super gut aufschlagen. Bei mir wurde es nicht ganz so fest wie Eischnee aber es reichte, um eine suuuper cremige, luftige Mousse herzustellen, die wirklich himmlisch und kein bisschen nach Kichererbsen schmeckt.

Das Rezept:

- 80 ml Kichererbsenwasser
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- circa 50 g Schokolade (vegane, wenn ihr möchtet; ich habe welche mit 85% Kakaogehalt genommen)
- etwas Vanilleextrakt
- 1 1/2 Esslöffel gesiebten Puderzucker
- Nüsse, Streusel, Kokosflocken, Beeren oder was immer ihr zum Dekorieren mögt :)

Zunächst schlagt ihr das Kichererbsenwasser mit dem Backpulver auf. Schlagt da ruhig ein wenig länger, bis die Masse wirklich ein bisschen fest wird. Währenddessen könnt ihr auch schon die
 Schokolade auf ganz niedriger Temperatur oder im Wasserbad schmelzen und immer mal wieder umrühren. Dann müssen eigentlich nur noch alle Zutaten miteinander vermischt werden (nicht vergessen den Puderzucker zu sieben, denn sonst wird es klumpig) und in Schüsselchen abgefüllt in den Kühlschrank gegeben werden. Ich habe sie da über Nacht drinnen gelassen, aber ich denke ein paar Stunden würden auch schon reichen.



Kommentare

Follower